Somministrazione all'interno di circoli privati

Il circolo privato rientra nella categoria "esercizi non aperti al pubblico" nei quali l’attività è svolta nei confronti di una cerchia delimitata di persone

Cos'è

Il circolo privato rientra nella categoria degli esercizi non aperti al pubblico nei quali l’attività è svolta nei confronti di una cerchia delimitata ed individuabile di persone.

La presente scheda è relativa alla somministrazione di alimenti e bevande presso circoli privati aderenti a enti o organizzazioni nazionali le cui finalità assistenziali sono riconosciute dal Ministero dell’interno e che si trovano nelle condizioni previste dall’art. 148, commi 3, 5 e 8 del DPR n° 3107/1986 (TUIR).

Accedere al servizio

Esclusivamente in modalità telematica tramite il portale regionale SUAPE (sportello unico per le attività produttive ed edilizie) del Comune competente, all’indirizzo web: https://www.sardegnaimpresa.eu/it/sportello-unico.

Per poter presentare la pratica è necessario registrarsi sul software regionale e disporre di firma digitale e di una casella PEC.

La pratica SUAPE è presentata dall’interessato o da un suo incaricato provvisto di procura speciale ai sensi dell’art. 32 comma 2 della Legge Regionale n. 24/2016.

Nel nuovo sistema informatico, i moduli non vengono selezionati manualmente dal compilatore come in precedenza, ma vengono abbinati automaticamente alla pratica a seconda dell’intervento e delle condizioni selezionate, nonché delle risposte fornite alle domande via via proposte durante la compilazione dei moduli stessi.

La piattaforma telematica regionale produrrà, in automatico, i seguenti moduli che confluiranno nella pratica finale:

  • DUA
  • B44
  • D1
  • E1
  • A11 in caso di scarichi diversi da quelli domestici recapitanti in pubblica fognatura
  • E5 o A10 se è previsto l’utilizzo di impianti di diffusione sonora o strumenti musicali
  • C1C2C3C4 C5 a seconda dell’iniziativa da realizzare.

Il procedimento per l’esercizio dell’attività è l’autocertificazione a 0 giorni.

Requisiti

Requisiti di onorabilità per l’esercizio di attività commerciali e di somministrazione di alimenti e bevande ai sensi dell'art. 71 del D.Lgs. 59/2010

Allegati

  • Planimetria 1:100 o 1:200 redatta da un tecnico abilitato.
  • Atto costitutivo e statuto del circolo.
  • Verbale di delibera del Consiglio di Amministrazione con nomina del presidente.

Accesso online

Uffici

Area di riferimento

Costi e vincoli

Ai sensi della Delibera Commissariale 91 del 11.04.2012, è previsto il pagamento dei diritti di istruttoria di:

  • euro 35,00 per procedimento in immediato avvio a 0 giorni;
  • euro 25,00 per procedimenti amministrativi Sviluppo Economico.

Il pagamento si effettua con bollettino postale C/C/P: 1003829593 o con bonifico bancario sull'IBAN: IT21Q0760117200001003829593 intestati al Comune di Alghero.

Tempi e scadenze

L’apertura (C1), il trasferimento di sede (C3), le variazioni dell’attività (C4) sono soggetti alla presentazione della pratica al SUAPE competente per territorio e possono essere effettuati sin dal momento della presentazione al comune della relativa documentazione (autocertificazione a 0 giorni).

Il subingresso per atto tra vivi o per causa di morte è soggetto a previa comunicazione al Comune (C2) e può essere effettuato sin dalla data di presentazione della comunicazione stessa (procedimento di autocertificazione a 0 giorni). In tali casi andranno riportate le medesime dichiarazioni previste per le fattispecie sopra menzionate, mentre sarà possibile evitare di presentare allegati e documenti che siano già in possesso dell’Amministrazione, qualora il subentrante dichiari che non vi siano state variazioni rispetto alla situazione previgente, come risultante agli atti.

La cessazione è soggetta a previa comunicazione al Comune (C6) e può essere effettuata sin dalla data di presentazione della comunicazione stessa. La cessazione non è soggetta al pagamento di alcun diritto di istruttoria.

Casi particolari

La validità del titolo abilitativo decade solo a seguito di cessazione o in caso di perdita dei requisiti per l’esercizio dell’attività.

Siti esterni

Ulteriori informazioni

Fonte normativa

  • STATO: R.D. n. 773/1931 “Testo Unico delle Leggi di Pubblica sicurezza”
  • STATO: D.P.R. n. 235 del 04.04.2001
  • REGIONE: L.R 18 maggio 2006, n. 5 - Disciplina generale delle attività commerciali.
  • REGIONE: L.R. 20.10.2016 N. 24 - “Norme sulla qualità della regolazione e di semplificazione dei procedimenti amministratici” e s.m.i.
  • REGIONE: Deliberazione G.R. n. 49/21 del 28.11.2016 – Allegato A
  • REGIONE: D.lgs. n.147 del 06.08.2012 (art. 71 c. 6)
  • REGIONE: Deliberazione G.R. N. 11/14 Del 28.02.2017 - Direttive in materia di sportello unico per le attività produttive e per l’edilizia

Ultimo aggiornamento

02/03/2021, 17:07